Büchermarkt am Sonntag, 5.11.2017

Der Landkreis Oldenburg hat uns informiert:

Eine Ersatzbuskarte darf von uns nur noch im Fall des Verlustes - und dann nur, wenn eine neue Karte beim Landkreis bestellt wird (Kosten: € 25) - oder bei Neuanmeldung ausgestellt werden.

Wird die Buskarte Zuhause vergessen oder ist z.Zt. nicht auffindbar, muss ein Ticket beim Busfahrer erworben werden!

Es ist uns demnach nicht mehr gestattet, für diesen Fall eine vorläufige Buskarte auszustellen.

Euer / Ihr Sekretariat

02.11.2017

LUTHER-PROJEKT AM GYMNASIUM

Um Martin Luther und „500 Jahre Reformation“ ging es in einem Projekt des Gymnasiums Ganderkesee, das Schüler der achten Klassen am Mittwoch vorgestellt haben. Foto: Thomas Deeken

Ganderkeseer Schüler entwerfen Plakate und drehen Kurzfilme

Von Thomas Deeken

Ganderkesee. Rund 150 Achtklässler des Gymnasiums Ganderkesee haben sich mit Martin Luther und dem Thema „500 Jahre Reformation“ beschäftigt. Ihre Plakate und ihre Filme haben sie am Mittwoch vorgestellt

Die einen haben sich mit dem Klosterleben Martin Luthers beschäftigt, die anderen mit seiner Rom-Reise. Einige andere haben die Thesen an der Wittenberger Schlosskirche ins Visier genommen. Und eine Gruppe hat erarbeitet, was früher hinter dem Ablasshandel steckte. Am Mittwoch haben die Schülerinnen und Schüler des achten Jahrgangs des Gymnasiums Ganderkesee die Ergebnisse ihrer Arbeiten vorgestellt, die in einem großen Projekt anlässlich des Jubiläums „500 Jahre Reformation“ entstanden sind. Kommentar von Martina Mehrens, evangelische Religionslehrerin: „Die Schüler waren mit hoher Motivation dabei und haben mit Feuereifer ihre Filme zusammengestellt.“

Projekt mit 150 Achtklässlern

Rund zwei Monate lang hatten sich die rund 150 Jugendlichen in den Fächern Evangelische und Katholische Religion sowie Werte und Normen mit Luther und der Reformation beschäftigt, Texte gelesen und Filme angesehen, um anschließend Eigenes zum Thema zu entwickeln. Mit Unterstützung der Lehrkräfte Mehrens, Birgit Heidbreder, Kim Wilken, Doris Matzat, Corinna Lingenau, Ines Lachnit und Markus Sierp entstanden Plakate, die bis Mitte nächster Woche in der Aula ausgestellt werden, und zehn kleine Filme – einige davon mit Playmobilfigur Luther als Hauptdarsteller, andere mit Zeichnungen.

Andachten und Quiz

Diese Filme werden unter anderem in einigen großen Pausen gezeigt und den Sechst- und Siebtklässlern in Sondervorstellungen angeboten. Außerdem sind im Raum der Stille Andachten zur Reformationszeit vorgesehen. Darüber hinaus wird die Ausstellung durch ein Quiz zum Thema Reformation abgerundet. Bis Mitte nächster Woche können alle Schüler des Gymnasiums mitmachen und dabei Bücher und Kinogutscheine gewinnen.

Quelle: Delmenhorster Kreisblatt (25.10.2017)

M8WAS-TAGE

Ganderkeseer Projekt endet mit zwei Siegerklassen

Von Mareike Bader

Ganderkesee. An drei Tagen traten die sechs 8. Klassen des Gymnasiums Ganderkesee gegeneinander an. Das geling aber nur miteinander.

Am Freitag stand die große Präsentation an: Die sechs 8. Klassen des Gymnasiums Ganderkesee zeigten, was sie in den Gruppen Bild, Text und Bewegung erarbeitet hatten. In jeder Form ging es darum, zu zeigen, was die Klasse als Gemeinschaft ausmacht.

„Wir wollen den Schülern das Gefühl geben, dass es wichtig ist, als Gemeinschaft zusammen zuarbeiten“, sagt Direktorin Dr. Renate Richter. Jede Gruppenarbeit hatte seine Tücken. Bei der Choreografie mussten etwa Requisiten berücksichtigt werden, das Bild bestand aus vier Pappteilen und beim Text musste drei Mal das Wort Stecknadel eingebaut werden. Daneben standen an den drei Tagen auch Geschicklichkeitsspiele an oder der Staffellauf am Donnerstag.

Schnelligkeit allein führt nicht ans Ziel

Dabei ging es nicht nur um Schnelligkeit. Auch zusätzliche Hindernisse, wie Mathematik-Aufgaben, mussten überwunden werden. „Die Schüler müssen sich selbst einteilen, um ein möglichst gutes Ergebnis zu erreichen“, erklärte die Direktorin.

Eine externe Jury begutachtete die Arbeit der 152 Achtklässler. Zum ersten Mal gab es bei den m8was-Tagen zwei Gewinner. Die Klassen 8d und 8m schlossen mit jeweils 185 Punkten gleich ab und können sich über ein gemeinsames Pizzaessen in der Mittagspause freuen.

Quelle: Delmenhorster Kreisblatt (20.10.2017)

Spendenüberweisungen im Zusammenhang mit dem Sponsorenlauf

Wer größere Geldsummen (über 50€) seinem Kind nicht in bar mit zur Schule geben will, kann auf das Konto des Freundeskreises der Gymnasiums Ganderkesee e.V. überweisen:

IBAN De 092 806 224 901 022 59800
Bitte als Betreff „Sponsorenlauf“ angeben.

Der Freundeskreis kann Spendenquittungen ausstellen und wird dies – bei Bedarf- auch tun.
Bitte geben Sie Ihrem Kind nach den Herbstferien eine entsprechende Erinnerung mit, es wird dann von der Klassenlehrkraft ein Blanko-Spendenformular erhalten, in das Sie Ihre Daten eintragen. Die Spendenquittungen werden dann vom Freundeskreis unterschrieben, Sie erhalten sie über Ihre Kinder zurück.

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung und schöne Herbstferien!

Renate Richter

Science Fair